21:14 

sun of inspiration
Брось его в море - вынырнет с рыбой в зубах.
Друзья, приветствую!
Если вам от 16 до 30 лет, и вы имеете 10-15 минут свободного времени (даже чуть меньше), приглашаю пройти опрос. Я собираю данные для своей научной работы.
ru.surveymonkey.com/r/heterodox

Он связан с тем, во что мы верим (или не верим): религиозное и сверхъестественное. И с тем, как мы это делаем: что для нас характерно, а что - нет, что мы практикуем чаще, что - реже.
Всем любопытствующим я обязательно расскажу о результатах.
Спасибо!

@темы: никакого реала, просто поговорить

Комментарии
2017-05-17 в 21:24 

няшный рысёнок
там некоторые вопросы некорректно,на мой взгляд, составлены, тест рассчитан больше на религиозных людей
на некоторые вопросы не нашла "своего" варианта ответа

2017-05-17 в 21:31 

sun of inspiration
Брось его в море - вынырнет с рыбой в зубах.
няшный рысёнок, какие именно вопросы вы имеете в виду? Хотелось бы это тоже понимать.

2017-05-17 в 21:47 

няшный рысёнок
ну например,я человек неверующий, но в критических экстремальных ситуациях могу начать молится всем подряд с перепугу))) понимаю что глупо, но знаю, что я такая не одна, "нет атеистов в окопе под обстрелом")))
даже не знала куда тыкать в вопросе "как часто молитесь"
или например я часто захожу в церкви потому что мне интересно внутренне убранство помещений, но я же делаю это не из религиозных соображений.
также,к примеру, я в курсе религиозных отправлений своей семьи и родственников,но не знаю насчет коллег, приятелей и т.д.

2017-05-17 в 21:54 

sun of inspiration, с удовольствием прошел, с интересом ознакомлюсь с результатами Ваших исследований. Если Вы не будете против, подпишусь на Ваш дневник.

2017-05-17 в 21:56 

sun of inspiration
Брось его в море - вынырнет с рыбой в зубах.
няшный рысёнок,
Если вы неверующий человек, вы и не могли попасть в блок с религиозными вопросами. Опрос построен так, что человек, не относящий себя к какой-то из религий и отмечающий это в ответах. туда и не попадёт и не будет на это отвечать. А так, конечно, этот блок относится к религиозным людям. Другое дело, что если вы затруднились с ответом в вопросе про религию, то это в некотором смысле показательно, поэтому вы туда попали и его прошли. Но хорошо, я учту.

То, что вы не знаете о коллегах и приятелях - это тоже показательно. Вопрос же не обязывает вас знать все и про всех. Там, где не в курсе - не отмечаете.

К сожалению, количественный опрос не всегда позволяет учесть некоторые нюансы, но этот этап как раз важен для дальнейшего планирования :)

2017-05-17 в 21:56 

sun of inspiration
Брось его в море - вынырнет с рыбой в зубах.
Владимир1990, спасибо! Конечно, подписывайтесь. Я, правда, там редко :)

2017-05-17 в 22:28 

Lady Joe
Yes, I can
Прошла) Удачи с делами учебными)
если нужна прям побольше выборка - запостите на пикабу, там народ любит опросы

2017-05-17 в 22:34 

sun of inspiration
Брось его в море - вынырнет с рыбой в зубах.
Lady Joe, спасибо большое!))
Насчёт Пикабу - идея, конечно, здравая, попробую - хотя мне казалось, тамошнее сообщество к таким темам там всё-таки не очень :)

2017-05-17 в 22:42 

Lady Joe
Yes, I can
sun of inspiration, тема богатая для "срача"(простите за лексику), это да. Но Вы же не проповедовать приходите, а с опросом для исследования, который ориентирован на разную аудиторию, не только на религиозных граждан, имхо, это совсем другое дело.

2017-05-17 в 22:43 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
sun of inspiration, из-за того, что опрос рассчитан на религиозных людей, я многие вопросы вообще не понял.

1. Верите ли вы в существование сверхъестественного, магии?
- Что это такое? Можно ли назвать сверхъестественностью и магией исключительную наблюдательность, развитую интуицию, очень высокую сенсорную и тепловую чувствительность? Можно ли считать магией восточный массаж? Сексуальные практики?
Нет определения понятия - нет возможности дать точный ответ. Ну ок, я отвечаю "Сильно сомневаюсь в том, что это реально" - наиболее близкий вариант к тому, что принято называть здравым смыслом и корректным ответом.

2. Случалось ли с вами событие, оттолкнувшее вас от веры в сверхъестественное, либо заставившее засомневаться?
- Вопрос предполагает наличие этой самой веры, от которой впоследствии что-то оттолкнуло и "заставило засомневаться". А если с самого начала я не верил, и не произошло событий. которые эту гипотезу сделали бы для меня интересной? Хорошо, даю честные ответы:
Не сбылось предсказание проведённого гадания
Не было результата от проведённого магического ритуала
Меня оттолкнуло общение с человеком, верящим в сверхъестественное
Все три события были связаны с попытками магуйского кастуя продемонстрировать мне магию, что предсказуемо закончилось пшиком.

3. Скажите, пожалуйста, относите ли вы себя к какому-либо вероисповеданию? Если да, то к какому именно?
- Атеизм не является вероисповеданием, так же как правда не является вариантом лжи. Ну ок, я атеист.

4, 5. С матерью и отцом понятно, переходим к вопросу

6. Случалось ли с вами событие, которое оттолкнуло вас от религии, либо заставило засомневаться в ней? Какое именно?
- И вот тут исходя из логики предыдущих вопросов я впал в ступор, потому что НЕ ПОНЯЛ вопроса! Поскольку в предыдущих вопросах предлагалось выбрать религию из предложенного списка, куда входил и атеизм - то данный вопрос подразумевает выбрал ли я атеизм, потому что нечто оттолкнуло меня от религии, или же было ли событие, которое оттолкнуло меня от атеизма, как одной из форм религии? Вариант про неподобающее поведение священнослужителей выморозил. Да, я сталкивался с неподобающим поведением священнослужителей церкви, но у атеизма-то их в принципе нет, потому что он НЕ религия! Выбираю вариант "затрудняюсь ответить".

Итого. Ни в коем случае нельзя мешать здравый смысл и критический подход с различными сортами мракобесия. Это РАЗНЫЕ вещи.

2017-05-17 в 22:54 

sun of inspiration
Брось его в море - вынырнет с рыбой в зубах.
Kordhard, спасибо за вашу критику.
На часть этого могу ответить только то, что, к сожалению, специфика интернет-опроса и самостоятельного заполнения анкеты такова: в некоторых моментах более развёрнутые формулировки вопросов, учитывающие все-все нюансы, оттолкнут респондентов, в первую очередь с тех позиций, что тупо никто не будет дочитывать вопрос.
Не предполагалось смешивать атеизм с различными сортами мракобесия и причислять его к вероисповеданию, безусловно, это не так. Предполагалось, что этот вариант будет выбран в случае "если не да". Но я поняла, о чём вы, и поняла косяк, так что ещё раз благодарю.

2017-05-17 в 23:27 

single_malt
Да норм тест. Правда про магию большетчем про религию,мне показалось)

2017-05-18 в 09:25 

Элзи Ром
Спонсор моей бессонницы - хуйня в голове. Хуйня в голове - всегда со мной.
sun of inspiration, прошла. Удачи в исследовании!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

найди меня

главная